ДВЗРКУ ПВО .
Установка аватара
РЕГИСТРАЦИЯ
Поиск .
Начало



АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.04 20:52. Заголовок: Разработка системы ПВО С-25 «Беркут»



В соответствии с указанием Сталина, система ПВО Москвы должна была обладать возможностью отражения массированного налета авиации противника с участием до 1 200 самолетов. Возможно, данные о вероятности нападения такого количества самолетов, предоставили ему специалисты. Возможно, Сталин находился под впечатлением сведений о налетах англо-американской авиации на Германию в конце Второй мировой войны. Как известно, в этих налетах участвовали авиагруппы по 12 - 22 и более самолетов, при этом в одном вылете принимало участие до 1 200 самолетов.

Западный и северный сектора внутреннего кольца должны были иметь по шесть комплексов, внешнего кольца - по девять. Восточный и южный сектора внутреннего кольца - по пять комплексов, внешнего - по восемь. Дальняя граница зоны поражения средств, планируемых к размещению на внутреннем кольце, составляла 75-85 километров от центра Москвы. Дальняя граница зоны поражения средств, планируемых к размещению на внешнем кольце, - 110-120 километров.

Позже, при передаче системы войскам, зоны ответственности всех полков были разбиты на четыре равных сектора, в каждом из которых находилось 14 зенитных ракетных полков ближнего и дальнего эшелонов. Каждые 14 полков образовывали армейский корпус. Система из 56 комплексов стала основой Первой армии ПВО особого назначения.

Радиолокационной станции секторного обзора 10-сантиметрового диапазона был присвоен индекс Б-200. Комплекс сооружений с радиолокатором Б-200 в конструкторской документации получил название ЦРН (центральный радиолокатор наведения), в войсковой документации - РТЦ (радиотехнический центр). Пятидесяти шести станциям Б-200 предстояло решать все задачи по обнаружению воздушных целей и наведению на них ракет В-300 в границах своих секторов. Каждая станция, имея двадцать стрельбовых каналов, должна была обеспечивать одновременное наблюдение за двадцатью целями и наводить на них до двадцати ракет. Впервые одна станция должна была производить обзор пространства, сопровождать цели и наводить ракеты.

Для обнаружения подлетающих к зоне ответственности системы воздушных целей решено было создать два радиолокационных кольца: дальнее кольцо А-100Д и ближнее кольцо А-100Б с радиолокационными станциями, созданными на базе РЛС «Кама» главного конструктора НИИ-244 Леонида Леонова.

Разработка радиолокационного комплекса сантиметрового диапазона А-100 (РЛС «Кама») для стационарных узлов велась в НИИ-244 (в прошлом - НИИ-20 МПСС, ныне - ВНИИРТ) под руководством главного конструктора Леонида Леонова и его заместителя Бориса Лебедева. Антенная система комплекса «Кама», выполненная на базе параболических и цилиндрических зеркал, состояла из четырех антенн дальномеров, четырех антенн высотомеров и восьми антенн системы опознавания.

На ближнем кольце решено было разместить четыре узла А-100. Местами дислокации стали окрестности железнодорожных станций Внуково (западный сектор), Долгопрудная (северный сектор), Черная (восточный сектор), Ленинская (южный сектор). На дальнем кольце решено было разместить 10 узлов А-100. После принятия на вооружение узлы получили соответствующие названия в войсках: РУБы - разведывательные узлы ближние, и РУДы - разведывательные узлы дальние.
Перед каждой РЛС Б-200, на удалении от 1,2 до 4 км, располагались 60 стартовых столов для ЗУР В-300 (по три ракеты на один канал обстрела). Пусковые установки ЗУР решено было разместить на расстоянии 300 метров друг от друга. Для управления всей системой, способной вести одновременный обстрел 1 120 подлетающих к Москве целей, кроме ЦКП и ЗКП, предусматривалось создание четырех секторных командных пунктов (СКП).
20 сентября 1952 года опытный образец Б-200 был разобран, погружен в железнодорожный эшелон и отправлен на полигон Капустин Яр для стрельбовых испытаний с ракетами В-300.

26 апреля 1953 года управляемой ракетой 205 был впервые сбит самолет-мишень ТУ-4.
В декабре 1954 года государственные испытания были завершены. За это время было проведено 72 пуска ракет 205 и 27 пусков ракет 207. Сбито 4 самолета-мишени ТУ-16, в том числе, один постановщик пассивных помех, и 10 самолетов-мишеней ИЛ-28, в том числе, также один постановщик пассивных помех. Всего за период 1951 - 1954 годов было произведено 370 пусков ракет 205 и около 100 пусков ракет 207.
7 мая 1955 года постановлением ЦК КПСС и правительства система С-25 была принята на вооружение.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Rambler's Top100 Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!